首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->法院文化->法官风采
金凤法院执行法官的诗和远方

  

  

5月16日清晨,金凤区人民法院执行法官陈震突然接到申请执行人电话,称其有了被执行人车辆的线索,请求法院及时扣押。陈震随即和另一位执行法官马君平及3名法警驱车赶往泾源县。到达泾源县后,因该车辆属于抵押车辆,装有定位装置,定位装置显示该车辆在泾源县城内向城外持续移动中。法官据此全程追踪,追至泾源县城外某山谷处并将该车辆拦停。

逼停车辆后,车内人员态度较为激动,称该车辆系其合法购得,其并非该案当事人,法院无权扣押其车辆。办案法官冷静对待,向其送达了扣押的相关法律文书,并将该车辆有查封、有抵押的事实告知车内人员,询问其是否已将该车辆产权过户;如果该车辆是在抵押查封后所购,尚未过户,其权利不得对抗抵押权和法院的强制执行权;如果对该车辆的归属还有异议,可向金凤区人民法院提起执行异议,但不能对抗法院执行,否则将涉嫌构成拒执罪,并受到相应的法律制裁。车内人员知悉了法律后果后,主动协助了法院的扣押工作。执行人员迅速将车辆驶离泾源县境内。此时天色已晚,如果匆匆赶往银川有一定风险,法官于是联系离泾源县较近的平凉市崆峒区人民法院,请求予以协助停放。

次日一大早,执行法官立即将该车辆押往银川,行至固原收费站处,被执行人通过远程控制将该车辆停油,车辆无法继续行驶,气氛瞬间紧张起来。为防止发生被执行人抢车情况,干警们迅速将该车辆推至墙角,用警车将车辆挡住,然后联系车辆技术公司,解锁远程控制,继续踏上押送之路。

一行人到达银川已是下午三点,因行程紧张,所有办案人员都粒米未进。然而法官马君平没时间停下来歇息,他饿着肚子,匆匆忙忙赶到了金凤区组织部举办的“传颂红色经典·牢记使命担当”诗歌诵读比赛现场。比赛已于下午两点开始,因马法官情况特殊,组织方安排他于最后一名出场。作为金凤法院党支部选送的唯一一名代表,他以一首毛泽东经典诗词《沁园春·雪》,从20支竞赛队伍中脱颖而出,顺利进入决赛。马法官说,《沁园春·雪》中表现出的革命豪情,指引着自己全心全意干好执行工作,为解决执行难做出应有的贡献,并时刻激励自己:数执行人物,还看今朝!

法官借此案提醒群众:根据国家法律规定,设有抵押权或者法院查封的财产,抵押权人或者财产保全人均具有对该财产的优先权;即使购买人签订了合同并支付了价款,但因其购买在后,其权利也不得对抗上述权利人。故在购买二手车辆时,一定要前往车管部门查询该车辆的产权信息,如果拟购买车辆存在被查封、抵押等导致无法过户的情形,在此情形没有消除前,最好不要购买,否则可能造成损失,甚至承担不利的法律后果。法官也借此案告诫所有被执行人,金凤法院全体执行法官均有为执行工作折腰的豪情,努力让天下“无赖”。

后记:5月18日下午,车辆被扣押2天以后,购买车辆者联系了被执行人一起来到法院,如数交纳了执行款,该案执行完毕。

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行