金凤区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->法院文化->法官风采
【金凤法院先进典型】民事审判第三庭庭长、审判员冯芳

  

                     

 

冯芳,女,1985年2月出生,中共党员,法学理论硕士研究生2013年1月进入银川市金凤区人民法院,历任纪检组书记员、民一庭书记员、助理审判员、审判员2014年9月被任命为助理审判员,2016年12月任审判员。因其出色的工作表现先后获评全国法院办案标兵、全区法院个人二等功、全市法院优秀法官、全市法院办案标兵、金凤区优秀公务员等荣誉称号

作为一名法理学硕士研究生,冯芳同志具有较为扎实的法学理论基础,任职期间善于学习,积极参加单位组织的各项业务学习及培训,提升了理论联系实际的工作能力。与其出众的工作能力相匹配的,是强烈的爱岗之心和奉献精神

2014年9月至2020年底,冯芳同志共承办物权纠纷、侵权纠纷、各类合同纠纷、婚姻家庭纠纷及劳动争议案件等各类案件2063件,结案1988件。其中2015年度共收案件400件,结案301件;2016年度共收案件431件,结案341件,是全区法院一线法官人均结案数的2.06倍;2017年度共收案620件,结案503件,是全区法院一线法官人均结案数的2.37倍。2018-2020年,在产假休息半年的情况下,仍受理各类案件786件,结案756件。

面对繁重的审判任务,加班对于冯芳是常态化的,每天上班时间几乎全部都在开庭、接待当事人,只能利用加班时间拟发法律文书。2016年5月,因长期工作劳累,颈椎病加重,冯芳的左边胳膊无法抬起,医院先后两次要求她立即入院治疗,然而她依然坚守岗位,上午在单位处理工作,下午才抽出时间赶往医院接受治疗。因左边胳膊无法打字,在此期间她的法律文书都是单手打印而成。

工作中,尤其是处理家事案件的时候,冯芳同志注重对案件的调解,充分发挥了女法官细致、耐心的优势,认真倾听各方当事人的意见,归纳、总结矛盾焦点,寻找突破口,开拓调解工作的新思路,法理情并重,妥善处理了大量婚姻、赡养、邻里纠纷案件,成功化解了大量民事普通纠纷,维护社会和谐稳定,多次收到当事人送来的锦旗及感谢信。因其出色的工作表现,她先后被评为2015年度、2016年度、2017年度优秀公务员,2016年度全市法院办案标兵,2017年度银川市两级法院优秀法官。

当被记者问到“如何能在一年内结案503件”的时候,冯芳朴实地回答:“我办案可以说没有特别高于他人的技巧、经验,所倚仗的无非就是奋斗的汗水。上班的时候在办案子,下班了在琢磨怎么办案子。有时加完班陪陪孩子,给孩子学前教育,可上半句读的绘本,下半句却不由自主念成文书了,惹得孩子一直笑我......”

全力以赴办案的同时,冯芳并未放松对自身廉洁自律的严格要求,参加工作以来无任何违纪行为,严于律己,廉洁奉职,展现了青年法官的奋斗风采和道德风貌。

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行