金凤区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->法院文化->法官风采
【金凤法院先进典型】执行局副局长、审判员杨天成

  
     
    杨天成,男,汉族,湖北洪湖人1989年11月出生,群众,2013年8月参加法院工作,现任宁夏回族自治区银川市金凤区人民法院执行局执行局副局长、审判员该同志进入银川市金凤区人民法院工作以来,不忘初心,接续奋斗,工作业绩突出,2018年度被宁夏回族自治区高级人民法院评为基本解决执行难“飓风行动”专项活动先进个人2019年度被最高人民法院、人力资源社会保障部评为全国法院“基本解决执行难”工作先进个人,2020年被最高人民法院评为全国法院办案标兵。

该同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治素养过硬,司法作风扎实干练,坚持司法为民、公正司法,恪守法官职业道德和法官行为规范。工作中,该同志恪尽职守、廉洁守纪,擅于向理论和实践学习,勇于担当,勇于创新,敢于较真碰硬,永远冲在执行第一线,为“基本解决执行难”和“切实解决执行难”做出突出贡献。

一、勇于担当,承办案件数量、质量名列前茅

杨天成同志承办案件类型包括普通执行案件、保全案件、执行异议案件2017年受案486件,结案409件,结案率84.16%2018年696,结案611件,结案率87.79%2019年691,结案634件,结案率88.43%2020年受案585件,结案560件,结案率95.73%

二、敢打硬仗,多次成功执结疑难复杂执行案件

杨天成同志曾成功办理银川某葡萄酒销售有限公司与铜陵某葡萄酒销售有限公司、铜陵某轨道装备有限公司一案。被执行人铜陵某葡萄酒销售有限公司从申请执行人银川某葡萄酒销售有限公司购买的9800余件葡萄酒堆放在铜陵某轨道装备有限公司的厂房内,该轨道装备有限公司因为企业经营困难申请破产,虽然涉案葡萄酒并未纳入到清算资产之内,但债权人情绪激动,纠集社会人员阻挠执行。2016年杨天成法官三赴安徽铜陵,在当地法院的协助下,释法明理,最终突破阻挠,成功将9800余件葡萄酒扣押回银川,为申请人公司挽回直接经济损失200余万元。

该同志曾成功办理冯亮、杨烨等90余业主与宁夏某住宅置业有限公司合同纠纷系列案。宁夏某住宅置业有限公司经营困难,面临破产,且其未出售房屋均在某资产公司设定抵押,无实际有效的可供执行财产。业主因购买的房产相关证照不全无法交付,亦无法办理产权证书,更无法拿到延迟交房的违约金,情绪激动,多次打砸开发商售楼部并集体上访。房产公司法定代表人长期躲在外地,避而不见。杨天成同志分析案情后,一方面与房管部门积极协调,摸清房产公司欠缴的税费、施工资料底数和相关政策;另一方面,采取“放水养鱼”的方式让房产公司筹集欠缴的物业储备金等相关费用,推动房产公司与建设方的纠纷解决,让建设方提供施工资料,推动实现房屋的交付。办案过程中,他及时与业主沟通工作思路和工作进度,争取业主的理解与支持,安抚他们的情绪,避免出现更多过激行为。历时一年多的时间,终于在多方努力下,房产公司清缴了相关税费,补充了房屋竣工验收相关施工资料,业主购买的房屋得以交付和办理产权登记证书。业主最大的诉求得以解决之后,纷纷与房产公司就违约金事项达成和解,采取以车位、储藏间、现金相结合的方式支付完毕。该案涉案标的1300万余元,涉及业主90余户、400余人,该案的成功执结化解了业主与房产公司的矛盾,避免了矛盾的进一步激化及严重社会问题的发生。

三、创新思维,延伸执法触角,扩大宣传效果

2018年,杨天成同志组织金凤区法院执行局干警参加宁夏地区首次集中执行活动网络直播,视频点击量达到15万余人次,获新闻媒体、观看群众反响热烈,有力扩大了“基本解决执行难”成绩的宣传效果。2017年至今,该同志共组织、参加金凤区法院“周末清仓”集中执行活动20余次,2018年,该同志协助推动建立金凤区依法打击拒执犯罪公检法三方联动机制,2019年协助推动金凤区法院“五方聚力”悬赏平台建设,这一举措并被银川市评为“十大信用典型案例”。2020年5月,组织开展金凤区法院首场网络直播拍卖,积极贯彻人民法院“善意执行”的工作理念,取得了良好的法律效果和社会效果。

四、敢于突破,锐意改革,大幅提升执行局办案质效

2019年4月,杨天成同志牵头推动金凤区法院执行指挥中心实体化运作工作机制改革,担任执行指挥中心主任一职。在学习外地法院先进工作模式的基础上,该同志提出由金凤区法院执行局在宁夏地区率先建立“1234”工作机制,将执行法官从繁琐的事务性工作中解放出来,集中主要精力办理案件实施。“1”即1个执行指挥中心,统筹指挥中心各项工作;“2”即执行指挥平台和执行事务平台2个平台;“3”即发挥3个职能,包括统一管理、统一协调、统一指挥;“4”即建立4个子中心,包括案件管理中心、司法评估拍卖中心、指挥调度中心、质效监管中心。“1234”运行机制大幅提升了执行局办案质效,进一步释放出改革红利,执行案件质效考核指标大幅提升改革成效得到宁夏高院的充分肯定。宁夏高院将金凤区法院列为改革试点法院,并将改革的经验向全区各法院推广。

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行