首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->法院文化->法官文苑
法院里的负能量和正能量

  

 

2013年初,我进入法院,成为一名政工科文秘。

作为一名学语言的人,我的浪漫情怀在工作单位摔了个狗啃泥。本来应该给我交接工作的姐姐之前已经休产假了,日常工作忙碌又琐碎,让我摸不着头脑,只能跌跌撞撞在摸索中前进,迷茫中成长。然而,最让我难以适应的,是工作中遭遇的“负能量”。

早晨做早操的时候,大门外已经三三两两聚集着等候的当事人。上楼要经过立案大厅,情绪激愤者有之,垂头丧气者有之,哀叹抹泪者有之。偶尔经过执行局,他们的办公室里,有站着的当事人,有坐着的当事人,甚至还有撒泼耍赖地上躺着的当事人......有一被执行人欠钱不还,每次来法院的时候都把四岁多的幼女带来然后故意把孩子弄哭。孩子的哭声响彻楼道,法官无奈,孩子可怜。

至于平常听到的奇葩案例,那就更多了。父子为争夺拆迁款而兵戈相见,兄弟姐妹众多而无一人赡养父母,两口子离婚谁也不肯抚养孩子而为此大打出手,两口子离婚都抢着抚养孩子而为此大打出手......

后来同一个办公室的姐姐也任了审判员,我由此接触到了更多的当事人,和他们背后的心酸和无奈。印象最深刻的是一个年轻女子,丈夫背着她借巨款赌博,败光财产后与她离婚并自杀,独自抚养孩子的她却接到了债主的诉状,催她偿还前夫欠下的婚内债务。她站在办公室里,昂着头说“没有办法也要想办法”。说话间她拉紧了手里的孩子,眼里泪光闪烁,带着委屈,带着坚毅,又带着绝望。

这样的工作内容,肯定也对大家的心理状态产生了影响吧。我和同事说起要结婚的事,这位自己还没结婚却一天到晚为别人离婚操心的法官深沉地说:“你可看好,选对人呀,要不然以后我们还得费心帮你判离婚。”

由此我深刻地意识到,基层法官的辛苦不仅仅在于案件数量大,休息时间少,劳动和付出不成比例......更重要的,他们所面对的并非是单纯的案件,还有案件背后的复杂人性。他们,到底都是怎么支撑自己没有被负能量压垮的呢?带着这样的疑惑,我寻找着。

答案出现在2016年春节前的一天,在楼道里遇到了数十名中年人,面带风霜然而喜上眉梢。原来,在我院立案庭和执行局的共同努力下,他们终于在节前拿到了被拖欠一年多的工资,可以安心过个好年了。他们的笑容如暖阳点亮了冬日,也给了我一直寻找的答案,那就是化解负能量,制造正能量。

我的同事们很少有机会办什么大案,要案,他们每天处理的都是人生中每个人都可能遇到的关口。看过了伤者的痛苦,他们为交通事故受害者讨回了公道;心疼被家暴妇女的遭遇,他们依法解除了婚姻关系;他们苦口婆心地劝说,获得了邻里之间的和睦;他们不厌其烦地解释和教育,让老有所依老有所养;他们放弃了休息时间,三天三夜蹲守在被执行人门口,为工人讨回工资;他们拒绝诱惑,秉持本心,埋首在如山的案卷中,操心着孩子的抚养费,农民工的工钱,伤者的伤残补助,我国的法治信仰。

他们是社会矛盾的最后一道防线,他们也发牢骚,也愤愤不平,也累,也烦,但是他们消化了那些负能量,自己的,别人的,只为这一片天空更为晴朗。

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行