金凤区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->法院文化->法官文苑
【政法队伍教育心得体会】综合办公室会计魏璐娇

  

3月24日,我院召开了“存戒惧、守规矩——金凤区法院典型案例警示教育学习会”。会议由政治部陈荣武主任宣读了我区某法院的一起严重违纪违法案例,由综合办王冰副主任宣读了我院的一起违纪案例。通过违纪违法案例,开展警示教育,以反面教材提醒我们警钟长鸣。

法院的干警是政法系统建设的重要基石,法院干警的清正廉洁关乎着党领导下的政法系统是否能够保持健康的肌体。法官手里掌握着法律赋予的生杀予夺的权力,同时也就给了不法分子权力寻猎的空间。就像警示案例里提到的,很多法院的干警都是在和当事人打交道的过程中被拉拢、被腐蚀,被当事人提供的利益所诱惑,逐渐丧失了自己的初心,忘记了自己的使命,直至掉入了违法犯罪的深渊。我们要坚定政法干警的信念,选择了这一职业,就意味着放弃了丰厚的报酬、放弃了轻松的工作,我们的职业,不仅仅是单纯地完成日常的工作,更是要为保卫国家的政治安全、保卫人民的安定环境而努力。如果我们都腐败了,那么国家和人民的安全、法律的公平和正义由谁来捍卫呢?“千里之堤,溃于蚁穴。”我们在日常工作中,要防微杜渐,要警惕各个方面的廉政风险侵蚀。严格遵守“三个规定”,约束自身的行为,约束亲友的行为,注意与当事人、律师和其他利害关系人的交往界限,干干净净做人做事。

司法公正也体现在程序公正。宣讲的案例中,法官并未贪污腐败,但却因为办案重实体、轻程序,未及时学习最新的法律法规造成了违纪的问题。办理案件是一件极专业而又极繁杂的事情,既要做到结果公平正义,又要做到程序滴水不漏,对我们提出了很高的要求。“活到老,学到老”正是我法院干警的真实写照。

政法队伍的教育整顿,就是要将学习成果转化为实实在在的思想成果和工作成果。我们要坚定法院工作者的信念,以理论指导工作,加强自身廉政建设,让法律的公平正义永远不被染黑。

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行