首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->新闻中心->法院资讯
金凤法院一审宣判:一男子酒后抢劫20元获刑3年

  

酒后与妻子因琐事发生争吵后夺门而出,在不到两个小时内先后拦坐了5辆车并对其中1辆实施持刀抢劫,3辆通过言语威胁向被害人索要钱财......近日,金凤区人民法院依法对一起抢劫案一审宣判,该案被告人马某某因犯抢劫罪被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币2000元。

  

庭审现场

2018年2月1日21时许,被告人马某某与同事聚餐饮酒后回到家中,与其妻因琐事争吵,于是夺门而出,在银川市金凤区恒大名都西门口乘坐了被害人鲁某某驾驶的轿车。上车后,被告人马某某用其事先准备好的铁质水果刀抢得被害人鲁某某20元钱后下车离开。随后,马某某在恒大名都门口北侧又拦坐了被害人余某某驾驶的越野车,一身酒气言语威胁:“把手机和钱都拿出来,不然就拿刀捅你。”余某某见状拉开车门离开车辆,马某某见抢劫未果便下车离开。

余某某回到自己的车上后,见马某某又拦坐了其他车辆,担心马某某还会继续行凶,便一直跟着其拦坐的出租车并报警。马某某又拦坐了一辆出租车,通过言语威胁司机抢劫未果后,下车拦坐了另外一辆私家车。余某某一直跟随其乘车轨迹,联系了另外两名司机,三人开着三辆车一起将马某某最后搭乘的车辆在西夏区某处逼停,堵住车门,等待民警将马某某抓获。这时,该私家车司机才听说马某某实施过抢劫行为,但表示并未被马某某威胁。

审理过程中,被告人马某某当庭认罪悔罪,称当时由于喝多了心情不好,才会生出邪念。他向被害人表示了真诚的歉意,在法庭上表示了其无尽的忏悔,请求法院能够给他一个悔过自新、重新做人的机会。

金凤区人民法院审理认为,被告人马某某以非法占有为目的,酒后持刀胁迫他人,强行劫取他人财物人民币20元,其行为已构成抢劫罪,应予刑事处罚。被告人马某某归案后,能如实供述自己的罪行,系坦白。同时,马某某系初犯、偶犯,在实施本起犯罪行为之前并无前科劣迹,也未对被害人产生实际人身伤害,且抢劫所得20元现金也已追回并发还给被害人,依法可从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》相关法条,判决如下:被告人马某某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币2000元。

金凤法院法官也借此告诫广大群众:《中华人民共和国刑法》明确规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”喝酒莫贪杯,醉后莫冲动。马某某此次抢劫所获仅为20元现金,但其对被害人人身安全产生了严重威胁,最终也为自己的犯罪行为付出了代价。同时,本案中的被害人余某某临危不乱,关键时刻采取避险行为,离开车辆保护自己的人身安全,避险后即刻报警,在警车没有赶来之前用自己的力量与犯罪分子进行斗争,精神可嘉,希望广大群众向其学习,营造全社会共同参与打击犯罪的良好氛围。

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行