金凤区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->新闻中心->法院资讯
金凤区法院执行指挥中心“1234”工作机制取得显著成效

  
 

20194月以来,金凤区人民法院以提升执行工作质效为目标,以改革创新优化执行资源配置,探索执行指挥中心实体化运行,打造执行指挥中心“1234”工作机制,在推进切实解决执行难上取得了阶段性成效。

“1”1个执行指挥中心,统筹指挥中心各项工作。“2”即执行指挥平台和执行事务平台2个平台;“3”即发挥3个职能,包括统一管理、统一协调、统一指挥;“4”即建立4个子中心,包括案件管理中心、司法评估拍卖中心、指挥调度中心、质效监管中心。“1234”运行机制大幅提升了执行局办案质效,进一步释放出改革红利,为执行工作高效、有序推进提供了强大支持。

“1234”工作机制实现了执行工作集约化管理。一是统一管理,将执行案件接收、执行通知书、报告财产令、传票等文书的制作及送达、网络查控、财产保全、委托执行、司法评估拍卖等工作统一由执行指挥中心管理;二是统一协调,对大量的赴外地执行案件,通过执行指挥平台统一办理,市内财产调查一律由指挥中心统一负责办理,集中统一调度内部警力破除查人找物难。三是统一指挥,对全局日常工作、集中执行、应急指挥等方面统一指挥,依托信息化平台,实现对被执行人及其财产进行统一总对总查控。指派专人值班,对执行指挥平台上出现的督办事项第一时间联系具体案件承办人,限定在最短时间做好情况反馈。

“1234”工作机制优化了执行资源配置。案件管理中心作为全院执行案件总入口,负责全院执行案件首次接待,集中发起网络查控,集中制作送达执行通知书、报告财产令、传票等法律文书。司法评估拍卖中心作为全院执行案件财产处置的总平台,负责对全院执行案件财产处置,对可依法处置的财产集中进行网络评估、拍卖,引入三家第三方机构,对本院评估拍卖事宜开展辅助工作,将司法拍卖过程中的事务性工作交由第三方机构进行管理。指挥调度中心作为全院执行办案外联内调的中控室,负责对外沟通联络各执行联动部门,对内协调指挥各执行办案部门,建立执行110接警平台,指派专人轮流值班,对指挥平台上的督办事项及突发状况及时向局领导汇报,并及时与案件承办人联络。质效监管中心作为全院执行案件的总关口,负责监督全院执行办案规范和办案质效,指挥中心负责人全流程把控执行法律文书制作、执行流程节点查控、执行卷宗整理归档等环节出现的不规范现象,避免影响办案质效。

“1234”工作机制推进了执行案件繁简分流。立案庭将全部新收案件统一移送执行指挥中心后,指挥中心统一制作执行通知书、报告财产令、传票等法律文书并及时送达,统一通过总对总查控系统集中查控被执行人财产,对查询到有足额财产的案件由案件管理中心立即采取冻结(划拨)措施,自扣划之日起十五日内将案款发还申请执行人,并自收到案件之日起一个月报结案件,对未查控到足额财产的案件在三日内移送各普通执行小组执行。

“1234”工作机制运行以来,执行案件质效考核指标大幅提升。一是结案率显著提高。20191-7月,新收执行案件5285件,比去年同期新收案件3558件增长48.53%;结案4408件,比去年同期结案2582件增长70.72%,相当于2018年截止10月中旬的总结案数;结案率70.46%,比去年同期结案率55.69%增长了14.77个百分点,结案率居全区第一。自20194月执行指挥中心实体化运行以来,截止7月底,执行局结案3164件,比去年同期结案1654件增长91.29%二是法官人均结案数显著提升。20191-7月人均结案数294件,比去年同期人均结案数172件增长了70.93%三是实际到位金额有所增加。20191-7月实际到位金额2.43亿元,比去年同期实际到位金额2.13亿元增加了3000万元。四是未结案件数明显下降。20191-7月,执行局未结案件1848件,比去年同期未结案件2054件下降10.03%五是结案平均用时明显缩短。结案平均用时由2018年的111.86天缩短至2019年的94.2天,缩短了17.66天。其中,执行完毕案件结案平均用时由2018年的68.74天缩短至2019年的48.31天,缩短了20.43天。六是网络查控措施期限内发起率有所提升。20191-7月,网络查控措施期限内发起率95.09%,比去年同期93.16%上浮1.93个百分点。七是关键节点平均超期数大幅下降。20191-7月关键节点平均超期数为1%,比去年同期的18%下降了17个百分点。

金凤区法院田贵东院长表示,经过前期实践,“1234”工作机制取得了一定成效,下一步金凤区法院将继续坚持创新引领发展,不断释放改革红利,以切实解决执行难为奋斗目标,多谋务实改革举措,推动执行工作向更高水平迈进!

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行