金凤区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->新闻中心->法院资讯
【政法队伍教育整顿】金凤法院:“岗位大练兵”让政法队伍教育整顿走深走实

  

为认真贯彻落实政法队伍教育整顿要求,全面巩固和提高全院干警执法办案水平,锻造“四铁”强军,金凤区法院坚持“领导带头”“问题导向”“标本兼治”“统筹兼顾”原则要求,抓重点、补短板、强实战,全方位开启岗位比武大练兵活动,助推政法队伍教育整顿走深走实。

练兵先练长 强军先强将

自政法队伍教育整顿工作开展以来,金凤区法院始终坚持“领导带头”原则,金凤区法院党组书记、院长田贵东带领全体院党组成员、审委会委员率先开展政治学习、业务集训,有效发挥了“头雁效应”。

3月18日,田贵东院长在审判委员会履职能力提升座谈会上强调,审判委员会是本院最高审判组织,全体委员要在坚持党的领导方面做表率,对习近平总书记重要论述精神、上级法院部署安排要思想认识到位、组织领导到位、贯彻落实到位;要在遵守廉洁纪律方面做表率,严格执行保密纪律、防止干预司法“三个规定”、最高法院“五个严禁”等规章制度,着力营造健康向上的办案氛围和风清气正的司法生态;要在业务提升方面做表率,审判委员会的工作性质要求各位委员既要作具体审判执行领域的专才,更要作“指哪儿打哪儿、干什么成什么”的通才,审判委员会要率先树立起“主动学习、终身学习”理念,在学习上下苦功夫、下真功夫,用实际行动凝聚团结全院思想行动,推动本院关键性改革取得突破性进展、现代化实践取得重大成效。

“车头”“将尾”深查细究 奋力做好整改答卷

3月27日,金凤区法院召开2021年第一季度重点案件评查会,就已初步评查的被上级法院发回、改判案件进行评审对被评定为不合格、基本合格的案件,金凤法院将按照相关规定,对办案人员进行责任追究。评查结束后,院审管办指定专人,对案件评查基本工作情况、评查中发现的问题及原因分析形成报告,从正反两方面分析当前所评查案件中存在的问题并提出整改建议,督促相关部门整改完善。

3月30日,审管办组织全体评审员旁听一民事观摩庭,各评审员对照庭审进程、评审项目逐项进行打分,认真填写了评审意见。审管办将意见收集汇总,及时反馈,及时通知下一阶段评审安排,要求所有法官合理安排时间,参与案件观摩、评审。

为全面深挖彻查问题短板,确保问题教育工作取得实效,金凤区法院提前启动重点案件评查工作,坚持庭审观摩、裁判文书评比、重点案件一体推进,多方位查摆问题。根据《银川市金凤区人民法院关于“岗位大练兵”评比活动的实施方案》统一安排,金凤区法院成立由院党组成员、副院长毛晓红任组长的评审活动领导小组,成立由院庭长、资深法官担任组员的评审工作小组,统一负责领导、执行评审工作。

毛晓红副院长在评审工作专项会议上强调,各评审人员要深刻认识在政法队伍教育整顿背景下开展岗位比武、案件评查活动的重要意义,有效发挥评审工作典型示范、发现问题、查漏补缺作用。对不认真评查案件未找出问题被监督发现案件存在问题的,将追究评审人员责任;对评查过程中发现案件存在瑕疵、错误的,要严格按照司法责任制要求,追究承办团队主体责任。部分评审员在会议上进行表态发言,表示一定按时按质按量完成评审工作。

以赛促学砺精兵 实战实训强本领

3月25日、29日,金凤区法院分批次开展司法辅助人员技能大比武活动,全院98位法官助理、书记员参加了比赛。为让此次技能比赛更紧密地联系业务实际,文字录入一改以往“看打”形式,采用听打录入方式进行考核。

参赛前,不少干警加班加点、刻苦训练,将此次竞赛活动当成业务展示交流平台;比赛过程中,干警们热情高涨,不畏强手,争分夺秒,充分展现司法辅助人员拼搏向上的工作风貌。经比武竞赛活动,马戎、孙光丽、于哲、刘佩佩、张丽、邵帅6位法官助理、书记员脱颖而出,展现出了优秀的职业素养。

春意盎然,战味更燃。以上仅为金凤区法院大练兵过程中的部分纪实,金凤区法院将以本次大练兵活动为契机,继续在实现“三地”法院、“四铁”价值道路上砥砺前行,继续在金凤法院的新蓝图、新征程上践行职责使命、谱写奋斗之歌。

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行