金凤区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->新闻中心->法院资讯
【实干为民】金凤法院传达学习第四次全区人民法庭工作会议精神

  

4月18日下午五点,金凤区人民法院召开院务会,传达学习第四次全区人民法庭工作会议精神。党组书记、院长田贵东主持会议,全体院领导、各部门正副职参加会议。

传达会议精神,掌握工作态势。会议上,田院长传达了自治区党委常委、政法委书记雷东生及自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟在第四次全区人民法庭工作会议上的讲话精神。参会干警了解了近年来全区人民法庭取得的工作业绩、发挥的重要作用和推动人民法庭高质量发展的指导方向,并围绕如何持续巩固人民法庭作为基层治理的重要主体和重要作用进行了讨论。

结合本院实际,提出工作要求。田院长就贯彻落实此次会议精神和做好当前及今后工作提出了六点要求。

转变思想观念,职能定位在回归中升华。牢牢把握法庭传统的诉讼服务与非诉讼事务并重的传统基础职能,转变“被动受案、坐堂问案、就案办案”的机械观念,坚持以更加主动的姿态,向前推进司法服务,强化诉源治理职能作用,服务基层治理。

正确适用法律,发挥解决矛盾纠纷的主导作用。人民法庭是基层矛盾的化解主体,每一次公正的案件办理都是推进依法治理的最好范本和最好的宣传手册。要通过公正司法法律法规适用于各式各样的基层治理中,通过其示范引领作用,引导群众通过合法、合理的方式化解纠纷。

打破认识误区,健全诉源治理工作机制。主动融入全院“多元解纷”工作大局,结合工作实际,主动构建内外联动的诉前调解架构,引导帮助当事人以最低成本最快时效解决矛盾纠纷

坚持严管厚爱,深入推进法庭队伍建设大力提升法庭干警业务能力,打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的法庭队伍。加强信息化应用水平,加大对信息化系统的应用力度,助力审判工作提质增效。

突出联动机制建设,主动融入基层治理新实践。建议并主动支持地方党委建立联席制度、会商制度,构建能够广泛吸纳辖区党政机关、企事业单位、非公经济组织、自治组织、行业组织等各界力量基层治理大联动工作格局,整合行政调解、人民调解、行业调解、律师调解、司法调解等各类人才资源,把治理重心下沉到社区/村,把把服务力量下沉到居民家门口,打通基层治理的“最后100米”。

强化调研意识,提高服务基层治理大局效能。针对审判管理中发现的基层治理问题,及时总结矛盾纠纷发生的原因,从法律与制度机制建构层面提出改进和预防措施,向党委和人大报告或有针对性地发出司法建议;加强与其他社会组织、行政机关的联席制度、会商制度建设,多方联动妥善处理事关中心工作和发展大局的案件,实现“各方满意、全局共赢”的法律效果和社会效果。

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行