金凤区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->新闻中心->审执动态
赣、宁两地高院协调执法 金凤法院江西成功扣车

  
                               
      “正是自治区高院执行局杨局长的高度重视和江西高院党组、黎川县人民法院的大力支持,促成了本次扣押车辆的成功执行,我们感受到了高院对基层法院工作的支持和全国法院是一家的温暖。”这一天,金凤区人民法院执行局审判员杨天成感慨地说。

近日,金凤法院执行局干警杨天成、陈震、李树锴、王笙抵达江西省抚州市黎川县,着手对一辆涉案车辆进行扣押。根据申请执行人提供的线索,干警们得知涉案车辆藏匿于某废旧垃圾回收站内,但在回收站内却并未发现车辆踪迹。他们并未放弃,而是在回收站附近蹲点守候。4月29日,干警们终于发现了车辆,但因回收站内环境复杂,拖车无法进入现场,于是原地商量下一步的执行计划。正在此时,该车辆突然发动,驶出回收站,干警们立刻打车紧紧跟随,十几分钟后在某加油站将车辆拦下。


拦下车辆后,金凤法院执行干警依法向车内的驾驶员出示了工作证、执行公务证、扣押裁定等,表明来意。驾驶员起初拒绝配合法院工作,后来离开车辆拨打电话,声称自己车辆被抢。干警们见状,迅速驾驶涉案车辆离开加油站,开出一公里后,车辆突然被远程控制然后断油断电,并且被三辆社会车辆堵住,干警们也被十余名社会人员围住,情势一触即发,非常紧张。干警们随即报警,当地公安局来到现场稳定了局势。干警们联系了黎川县人民法院,该院执行局局长率三名干警来到现场,并叫来拖车将车辆拖至法院内协调解决。

车辆拖至法院后,围堵的社会成员并未离去,而是三三两两散布在法院外面,出言威胁执行干警“绝对不可能把车扣走”、“一会在路上给你们好看”、“你看哪个拖车敢给你们拖”等等。干警们见状,考虑到可能发生的危险和引发的负面社会影响,于是向金凤法院执行局局长汇报,局长请示院长后,将该情况汇报至自治区高级人民法院执行局局长杨晓红处。杨局长联络了江西省高院执行局局长,江西省执行局局长立即将这一情况请示党组,江西省高级人民法院党组十分重视,指派专人联络黎川县人民法院,要求务必在保证金凤法院执行干警人身安全的情况下,将扣押车辆用警车护送至南昌市。

在黎川县人民法院的一辆警车、三名干警护送下,冒着瓢泼大雨,金凤法院干警用拖车将涉案车辆押至南昌市,找来技术人员将车锁打开,然后将车辆交由物流公司发往银川。忙完这一切,已是4月30日凌晨两点,他们睡了4个小时以后就又起身踏上旅程。

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行