金凤区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->新闻中心->审执动态
矛盾纠纷多元化解不断发力 金凤法院人民陪审员获锦旗

  

近日,宁夏民生物业服务有限公司向金凤区法院诉讼服务中心送来一面写着“耐心调解、全心服务、精法巧调、求和促稳”的锦旗,真诚感谢金凤法院人民陪审员耐心细致的调解工作。 

诉讼服务中心刘根祥庭长表示,人民陪审员参与诉前、诉中调解工作是金凤区法院近年来独创性的矛盾纠纷多元化解举措,效果非常显著。今年截止6月15日,共同委托人民陪审员调解案件1669件,调解结案911件,调解成功率54.58%:委托调解物业、供热类案件911件,结案633件;婚姻家事案件人民陪审员调解团队,参与调解429件,调解结案103件;选派2名陪审员探索适当扩大参与调解案件类型,委托调解案件329件,化解矛盾纠纷175件。

刘根祥庭长强调,诉讼解决纠纷是维护社会公平正义的最后一道防线,权威性固然是它的优势,但在法院案多人少的背景下,诉讼周期较长的弊端也直接影响了矛盾纠纷的化解效果。为此,金凤区法院在立足审判职能维护公平正义的同时,积极推动建设“多元主体参与、多种渠道疏导、多样方式施治”的矛盾纠纷多元化解工作机制建设,目前共设立17个诉调对接工作室,构建了覆盖人民调解、行业调解律师调解、司法调解、行政调解、人民陪审员调解等矛盾纠纷多元化解大格局。矛盾纠纷多元化解提供了便捷的解决纠纷渠道,诉调对接予以司法确认,赋予调解协议法定约束力,既保证纠纷的及时化解,又避免了非诉方式法定约束力不足的问题。大量简单民商事纠纷的及时化解,有力维护了辖区经济社会和谐稳定。

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行