金凤区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->新闻中心->审执动态
金凤法院:全区首家“法拍贷”助力破解执行难

  
 

2019年8月2日,金凤区人民法院与中信银行股份有限公司银川分行(以下简称中信银行银川分行)、中国农业银行股份有限公司银川金凤支行(以下简称农行金凤支行)举行“法拍贷”签约仪式。金凤区人民法院党组书记、院长田贵东与中信银行银川分行行长王晓忠,副行长杨忠勤,农行宁夏分行机构业务部总经理尤万,农行金凤支行行长李胜春及金凤法院干警代表、银行员工代表出席签约仪式。

一直以来,法院司法网络拍卖房产只能通过一次性付全款方式购买,令许多有购买意向却无法一次性付款的竞买人望而却步,制约了司法拍卖的成交率和溢价率。金凤法院积极创新,与中信银行银川分行、农行金凤支行开展合作,推出“法拍贷”业务。中信银行银川分行和农行金凤支行将为金凤法院司法网络拍卖标的物提供按揭贷款服务,符合贷款条件、付得起首付的竞买人即可竞拍司法拍卖房产。该举措满足了参与司法网络拍卖竞买人“融资难”的需求,降低了司法拍卖的“门槛”,将大大提高法院司法拍卖案件成交率和溢价率,提高拍品变现率,这在全区法院尚属首家。

开通“法拍贷”服务后,竞买人需根据金凤区法院发布的拍卖公告,自行核对银行发布的贷款条件,符合条件的购买人即可参与竞拍。竞拍成功后,竞买人持公告要求材料与选定的银行进行对接审核。银行对符合贷款条件的竞买人进行登记,确认竞买人贷款资质及贷款额度。竞拍成功后竞买人按照银行要求向法院支付一定比例首付款并提出正式贷款申请,由银行对符合贷款条件的申请进行审批,并与竞买人签订《个人房屋借款合同》,在法院拍卖公告期限内办妥相关房屋所有权转移和正式抵押登记手续,银行将贷款打入法院执行款专用账户。

2019年1-7月,金凤法院执行局新收案件5285件,与去年同期新收案件3558件相比,增长48.53%。其中涉及司法网拍案件114件,拍卖标的物200(套/辆),标的物总金额21428.78万元,成交量49(套/辆),成交额2851.23万元,标的物成交率36.57%,节省佣金142.56万元。“法拍贷”落地将进一步推动金凤区人民法院司法拍卖工作,有望大幅提高司法网拍标的物成交率,助力金凤区法院向切实解决执行难目标迈进。

 

 

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行