首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->新闻中心->审判与执行
多方配合查找线索 系列案执行获进展

  

“案件能够成功执行,除了需要法官的全力以赴、执行机制的紧密协作,也需要申请执行人的积极配合和社会各界的共同协助。”这一天,成功推动了6起案件执行进展的金凤区人民法院执行局执行员罗茜感慨地说。

 

     

 

2018年6月,罗茜承办了4件劳动争议案件,申请执行人均系某葡萄酒公司的员工,因长期被拖欠工资而诉至法院,判决生效后申请强制执行。罗茜对该公司进行了查询,发现该公司在金凤法院作为被执行人的案件一共有6件,另外两案分别立于2016年、2017年标的400余万。经查,该葡萄酒公司在银川虽有办事点,但并不固定,经常变换地点,标的较大两案的申请执行人与其系合作关系,也无法掌握其变动情况,案件执行无从下手。上述两案的承办法官已对该公司及法人采取了查控账户、限制高消费、列入失信被执行人名单等各种执行措施,也积极查找了其公司法人的下落,均未能取得实质性进展。

 

    

 

罗茜于是对其承办的劳动争议案件申请执行人阐明了情况,申请执行人态度积极,十分配合法院工作。因其对公司生产、经营情况较为熟悉,在蹲点一周后发现了该公司在一较为隐蔽地点新租用的一处库房,遂立即通知了执行法官。罗茜当即组织执行小组人员前往该库房,得到了库管员、财务的配合,了解了该葡萄酒公司对此库房的租赁情况,查封了该公司在库房中存储的各种酒类产品。当天正值银川暴雨,因库房老旧漏雨,被执行人急于转移库房内酒类产品,该公司法人才终于被逼现身,来到金凤法院解决案件。

 

       

 

到达法院以后,法人态度蛮横,声称其只解决工人工资的问题,其他案件标的太大,解决不了。法官对其释法明理,阐明了不履行法院生效文书的法律后果,拟对其采取强制措施。该公司法人这才慌了神,表示愿意配合法院工作,并于三天之内将涉民生的劳动争议案件执行款全部交至法院。剩余2件案件因标的较大,一部分用其公司酒类产品抵顶,未抵顶部分与申请执行人达成还款协议。至此,该公司作为被执行人的6起案件,4起涉民生案件顺利结案,2起大标的案件也取得了实质性进展。

值得一提的是,本案的执行法官罗茜,是金凤法院唯一一名女执行员。罗茜,回族,1989年3月出生,大学学历,法学学士学位。2011年进入金凤区人民法院,从执行局书记员成长为一名执行员。2017年,因病假休息2个月的她,收案343件,结案283件,执行到位金额达二亿余元;2018年1-7月,收案311件,结案204件,执行到位金额达四千万余元。她活泼爽快,雷厉风行,以不输须眉的工作热情,奋斗在执行一线。

在此,罗茜法官也提醒群众:依据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》等相关法律规定,申请执行人有义务向法院提供被执行人可供执行的财产线索或下落。一旦发现线索,要及时联系执行法官并提供准确信息,以便执行法官及时采取针对性措施。希望越来越多的申请执行人能够积极承担起提供被执行人财产线索的义务,与法院紧密合作,让失信被执行人无处可逃。

 

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行