首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->新闻中心->审判与执行
金凤法院多措并举破解“老赖”执行难

  

2018年,金凤区人民法院“基本解决执行难”工作取得阶段性重大进展,有力维护了群众利益,捍卫了司法权威,促进了社会诚信。2018年1-7月份,旧存执行案件1078件,新收3558件,旧存加新收合计4636件,同比上升27.71%,已结案件3219件,未结案件1417件,结案率为69.43%,执行到位金额5.49亿元,实际执结率55.69%,同比上升6.86个百分点。

始终坚持党对法院工作的领导,构建综合治理执行难工作大格局。积极推动金凤区构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、全社会参与”的综合治理执行难工作大格局。

积极推进执行体制机制改革。实现了查控、指挥、网拍、管理等工作在执行指挥平台统一完成。在全区基层法院中,率先实施执行警务化改革,成立了5个执行团队(1名员额法官+2名执行员+3名书记员+3名法警)。

深化执行信息化,提升执行案件质效。执行案件流程管理系统不断优化升级,案件办理过程全程留痕、实时跟踪、精准管理。网络查控“点对点”“总对总”,全面覆盖银行存款、车辆、房产、地税、支付宝等17个领域。联合信用惩戒系统落地生根,累计发布失信被执行人信息2419例,目前处于发布中的失信被执行人共2067例,352名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。财产处置变现途径不断拓宽。2018年以网络形式拍卖占整个司法拍卖的100%,网络拍卖335次,成交额1.09亿元。推进“一案一账户”执行案款管理系统,款项进出全程留痕。

狠抓“五项举措”,落实全区法院“飓风行动”。开展清仓行动,共清理2018年以前终本案件5550件,并逐案分析,对有财产可供执行的案件,采取重启执行程序等举措。开展织网行动,完善全方位查控体系,包括被执行人财产申报制度、借助委托律师调查、审计调查、悬赏执行等线上线下措施,形成强大合力。开展铁拳行动,对抗拒执行的“老赖”,应拘尽拘,应判尽判,绝不手软,判处拒执罪2人,拘留失信被执行人86人次。开展专项行动,集中加大涉党政机关、涉特殊群体案件专项清理,10件案件全部结案。开展正风行动,强化执行队伍纪律作风建设,做到纪律严、作风硬,三年来执行干警无违法违纪行为发生。

加大执行宣传工作,有效形成震慑。依托本院官方微博、网站、微信公众号及各类媒体平台发布信息报道165篇,利用辖区六大商圈户外广告大屏发布失信被执行人名单;通过全国70余家省级法治报记者塞上行采风平台,经20余家省级法治媒体宣传报道了金凤法院执行工作;与“今日头条”、中国人保财险银川分公司签约,构建法院、申请执行人、今日头条执行悬赏曝光平台、保险公司、“全民赏金猎人”五方聚力解决执行难格局;为一批次60名失信被执行人定制了失信彩铃。

人大代表、政协委员100%联络到位。除邀请人大代表、政协委员视察、调研、听取汇报外,金凤法院编发《决胜基本解决执行难工作专报》。每月一期呈送55名自治区、银川市人大代表,119名金凤区人大代表,166名金凤区政协委员,代表委员联络率100%。

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行