首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->新闻中心->审判与执行
制造车辆事故骗取保险 二被告人双双获刑

  

近日,银川市金凤区人民法院审结一起诈骗案,案件二名被告人因蓄意制造车辆事故骗取保险公司赔偿金而分别获刑并处罚金。

2016年9月,被告人李某某购买了一辆二手的某品牌进口汽车,购买价格为12万余元,该车辆过户登记及办理保险等均在其妻名下。在驾驶过程中,被告人李某某发现该车系一辆事故修复车,行驶过程中常常出现问题,便产生了通过制造虚假的交通事故骗取保险公司赔偿金的想法。

2017年9月,被告人李某某找到了被告人陈某某,请其帮忙撞车,伪造交通事故。被告人陈某某碍于其曾欠李某某人情,便答应了这个请求。次日,被告人陈某某按照被告人李某某的指示,驾驶李某某的轿车沿李某某安排好的路线将车辆撞到路边的石头上,并按照被告人李某某的指示向中国平安财产保险股份有限公司报了事故,做了虚假的笔录,骗取中国平安财产保险股份有限公司保险赔偿款121200元。

赔偿款到账后,保险公司在后续审查时发现该笔赔偿款存疑,对该起事故展开调查。李某某得知后害怕东窗事发,于2017年10月主动将保险赔偿款121200元退回中国平安财产保险股份有限公司,并于2017年12月到公安机关投案自首,被告人陈某某经传唤到案后如实供述所犯罪行。

金凤区人民法院审理认为,被告人李某某、陈某某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取被害单位121200元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,应予刑事处罚。根据被告人李某某、陈某某的犯罪情节和悔罪表现,本着宽严相济,教育为主的刑罚原则,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,判决如下:被告人李某某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币四万元;被告人陈某某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币二万元。

李某某的车辆因自己制造的事故而报废,又因为骗保获刑加罚款,可谓违法获利一时爽,东窗事发悔莫及;陈某某以帮助对方实施犯罪行为的方式来偿还人情,最终使自己也陷入泥潭之中。法官提醒:造假骗保是犯罪行为,切勿因侥幸心理而铤而走险;知恩图报是传统美德,但是偿还人情不能触犯法律的底线。

法官释法:保险诈骗罪犯罪主体指投保人、被保险人和受益人。本案中,因该车辆过户登记及保险均办理在李某某之妻名下,被告人李某某的主体资格不符合保险诈骗罪的特殊主体要求,因而以诈骗罪获刑。

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行