金凤区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->新闻中心->审判与执行
男子冲撞警方检查车辆获刑一年

  
 

近日,金凤区人民法院公开宣判一起妨害公务罪,被告人刘某被判处有期徒刑一年。

2018年12月,被告人刘某驾驶一辆悬挂假车牌的小型越野车在银川市金凤区尹家渠街由北向南行驶时,被银川市公安局交巡警分局飓风行动队发现。飓风行动队队员驾驶三辆便车在尹家渠街和贺兰山路交叉路口将该车辆围住,正准备对该车辆进行查验时,刘某却突然驾车冲撞其中两辆便车,造成车辆受损后逃离现场,逃离至位于西夏区的银川市公安局交警分局涉案车辆管理所门口后被截停。

金凤法院审理认为,被告人刘某使用假牌照驾驶车辆,在公安人员对其进行检查时,为逃避检查而故意撞击公安人员驾驶的车辆,暴力抗拒检查,其行为构成妨害公务罪,应予刑事处罚。刘某归案后如实供述了犯罪事实,并已赔偿二被害人车辆受损导致的经济损失4万余元,依法可从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》相关条款,被告人刘某犯妨害公务罪,判处有期徒刑一年。

金凤法院法官也想借此案提醒各位驾驶员,交警查验车辆是依法执行公务的行为,目的在于维护正常的交通秩序。驾驶人员为逃避检查而故意冲撞交警驾驶的车辆,这种行为属于以暴力方式阻碍国家机关工作人员依法执行公务,构成妨害公务罪。遇到交警例行检查时,积极配合检查是唯一明智的选择!

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行