金凤区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->金凤区法院->新闻中心->主题活动
金凤法院:别让“校园欺凌”成为青春的一道伤疤

  

“上学期间被同学孤立怎么办?”“被同学言语侮辱怎么办?”“遇见同学被‘欺负’你如何正确处理......?”6月25日,金凤人民法院执行局干警李学发深入银川市唐徕回中南校区,为该校500多名初二年级组学生展开“预防校园欺凌”专题法律讲座。

在讲座中,李学发通过解读真实案例,用浅显易懂的语言让学生们了解了什么是校园欺凌,如何预防校园欺凌,遭遇校园欺凌如何处理等问题。同时,对学生、家长、学校从不同角度提出建议,引导大家有效应对校园欺凌和暴力,切勿以暴制暴,学会用法律武器维护自身合法权益,呼吁全社会为青少年的健康发展创造一个安全温暖的成长环境。

 

在互动环节中,当被问道“同学们,面对校园欺凌事件发生时,你们该怎么办?”时,同学们纷纷踊跃发言:“当受到欺凌时,不能向对方表现出害怕或者哭泣,这会让欺负你的人觉得你很好欺负而继续欺负你。”“要及时向老师、家长或者警察叔叔求助。”李学发肯定了他们的回答并建议:“同学们更要记得当看见别的同学受到欺负时,及时向老师报告,不要成为一个冷漠的旁观者。同时提高自我保护能力,养成谨慎交友,远离不良场所,外出结伴而行等良好的安全习惯。让我们携起手来,对校园欺凌说不!”

 

李学发同时呼吁,包括法院在内的普法责任单位应将普法触角延伸至校园,用简单实用的法律知识分析和讲解什么是校园暴力、校园暴力产生的原因,举例讲解学生在遭遇校园欺凌与暴力时如何进行自我防范的方法和策略等,提高和强化老师、学生的反暴力意识,营造良好的校园环境。

来源:    责任编辑
☆ 金凤区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“金凤区人民法院网”的作品,版权均属于金凤区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金凤区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非金凤区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同金凤区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行